「ビンディーサブジー」(オクラのドライカレー)、ダニヤチャトニー、ジャルジーラ(クミンドリンク)。
Viva 夏の到来!
青い空、白い雲、海へ山へ屋外での楽しみが増える楽しい季節。
大人もほしい夏休み! 日照時間も長いので早起きして一日を思う存分楽しめますね。
足もとはサンダル、T シャツに短パン、薄手のコットンの肌触りがまた気持ち良いです。
川や海での水遊び、花火にキャンプにBBQ、そして私のお気に入りはキャンプファイヤー。
歌って踊ってそして夜空を見上げながら語り合う、ああ夏のお楽しみです。
川のせせらぎやそよ風、そして炎の揺らぎには実は一定のリズムがあって、なんでも「1/f(エフ分のイチ)ゆらぎ」と表現するそうです。
脳が心地良いと感じるα波。
気持ちが良い、心地良い自然とふれあう機会が多くなる夏は心も解放的になりますね。
夏の楽しみを書き出したら終わらない、そんな私なのに、実は暑さがとっても苦手なピッタ体質なのです!
暑さと上手くつき合う為に様々な工夫が必須です。
まず夏の不調の第一位は疲労と寝不足から来る倦怠感。
また夏の後半にありがちなのが消化力の低下による食欲不振、お腹を壊したり、ダルくて重~い疲労感に悩まされたりもしています。
日焼けから来るお肌のトラブルや、目の疲労などもありますね。
そして人様にも大迷惑をおかけするイライラ病。
暑いとイライラしませんか?
ちょっとした事なのに、いつもなら全然気にしないような些細な事でも「イラ~ッ」となっては後悔し、本当の自分はこんなではないのになんて涙がポロリ。
ちょっと夏が嫌いになりそうになります。
そんな私ですが、夏を元気に楽しく過ごす為に、インドの食の知恵を借りております。
今回は、夏にお勧めの「オクラのサブジー」と「ダニヤチャトニー」「ジャルジーラ」のレシピをご紹介致します。
お勧めのスパイスは青唐辛子とクミンです。
この2つのスパイスの効能を借りて、上手にクールダウン&食欲増進で元気を取り戻しましょう!
【ダニヤチャトニー(4人分)】
唐辛子にもいろいろな種類があって、色も緑、黄色、オレンジ、赤など、いろいろありますね。
その中でも夏に大活躍のスパイスといったら青唐辛子(グリーンチリ)!
青唐辛子は体を冷やしてくれます。
ちなみに赤唐辛子は体を温めてくれます。
インドでは生のレッドオニオンといっしょに、そのまま青唐辛子を岩塩に付けてはチビチビかじりながら食事を取る光景が見られます。
私には辛すぎるので、青唐辛子とコリアンダー(ダニヤ)を使ったダニヤチャトニ ー(コリアンダーのチャトニー)を作って、食事の際にソース代わりに食べます。
ちなみに主役のコリアンダー葉は鉄分が豊富なので、貧血気味の方や疲労回復にもお勧めです。
外出やお仕事柄ニンニクの匂いが気になると言う方は、ニンニクをオイルで良くいためてから作ってみて下さいね。
ハリーチャトニーと言われるミントのチャトニーと同じくらい良く食されるダニヤチャトニー。
ダニヤとはヒンディー語でコリアンダー(香菜)の事で、チャトニーはソースのこと。
カレーやサブジーにちょっとかけて食べたり、サモサやサンドイッチ等にもソースとしてつけたりします。
ケチャップやマヨネーズのような感覚で使い方は自由自在!
(材料)
(作り方)
1. 材料をミキサーに入れて混ぜるだけ!。
【ジャルジーラ(クミンドリンク)(1人分)】
ジャルジーラを飲むとお腹の調子は本当に絶好調です。
クミンは消化力を助け、食欲増進、下痢や腹痛の解毒、吐き気にも良いとされています。
真夏の暑い時期、食欲が無い時には特にお勧めです。
味は最高に摩訶不思議ですが(青汁級)、猛暑日に疲れた体にお勧めの一杯です。
悪阻でお困りの妊婦さんにもお勧めです。
これは生理食塩水のようなもので、食欲不振や吐き気、悪露などでの脱水症状の時に体が水分を吸収してくれます。
熱中症の予防(ちなみにインドで熱中症という言葉は聞いた事がないのですが)にもお勧めです。
私も悪阻でゲロゲロだった時、インドで近所のおばちゃんに「これ飲みなさ〜い」と勧められて初めて飲んだのがジャルジーラ。
もちろん元気な時も暑い夏には喉を潤してくれる飲み物です。
お味的にはココナッツウォーターの方が断然美味しいですが、体を内側から冷え冷えにしてくれるのは断然ジャルジーラ!
インドの夏のお決まりドリンクですが、お味は???です。
チャレンジャーの方は是非トライしてみて下さいね。
(材料)
(作り方)
1. クミンシードをから煎りして麺棒などでつぶし、ミント、レモン汁、岩塩、ミント、水をミキサーに入れて混ぜるだけ。
【ビンディーサブジー(オクラのドライカレー)(4 人分)】
スパイスで食欲増進。
ピリッとスパイシー、食べて体の芯を温めますが汗を出して、最終的には体を冷やす効果絶大!
夏のお野菜オクラのぬるぬるは、ペクチンや繊維が豊富でβカロチン、カリウム、カルシウムもいっぱいの元気なお野菜。
チャパティーやサンドイッチの具としても、パスタや素麺のトッピングにしてもお勧めのおかずです。
(材料)
(作り方)
1. フライパンに油を引いて温め、クミンシードを炒める(弱火)。
2. ニンニク、玉ねぎを加えて玉ねぎがうっすら透明になるまで炒める。
3. ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダーを加えて良く炒める。
4. オクラを加えてスパイスが全体に良く絡む様に炒め、塩を加える。
5. 蓋をして蒸し焼きにする(お好みでトマト1/2 の角切りを加えても良い)。
6. オクラに火が通ってしんなりしたら出来上がり!
Amarma Ayurveda ミシュラ京子
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