予防医学、代替医療、生活の中の食事法(医食同源)・健康法(ヨガ・オイルマッサージ・瞑想など)で注目されるインド・スリランカ伝統医学アーユルヴェーダの情報サイト
アーユルヴェーダライフ・コラム
ギー(ghee)油分の中で最もすぐれたもの

ギー(ghee)油分の中で最もすぐれたもの

アーユルヴェーダライフ管理人

(2021年2月1日 0:00更新)

アーユルヴェーダにおいて、ギーは油分の中で最もすぐれたものとして考えられ、様々な料理や食事療法に使われます。

 

古典医学書チャラカ・サンヒターでは、ギーの効能について以下のように説明されています。

 

「ギーは、消化の炎であるアグニを活性化させ、知力、消化力、精力、オージャス(活力)を高める効果がある」

「またヴァータ・ピッタ・カファを鎮静化させ、各ドーシャのバランスを取ることができるものである」

「解毒作用や解熱、疲労回復、滋養強壮(ラサヤナ)にも作用し、ギーはその用い方により無数の効果をあげることができる」

 

ギーは、食用以外でも、マッサージ・オイルや外用薬としても使われる他、ヴェーダ儀式においても用いられ、神像の沐浴や灯明、供物としても捧げられます。

 

(ギーの作り方)

 

材料:無塩バター 250~400g

 

(用意するもの)

・適当な容量の鍋(鋳物・ホーロー等の片手鍋など。アルミ製の鍋は避ける)

・クッキングペーパー(キッチンペーパー)

・ギーを入れる容器(耐熱ガラスのもの等)

 

※ギーの作り方の続きはこちから

「アーユルヴェーダのアヌパーナ」

 

【コラム筆者】

アーユルヴェーダライフ管理人

 

(アーユルヴェーダライフ)

https://www.ayurvedalife.jp/

(アーユルヴェーダライフ/Facebook)

https://www.facebook.com/ayurvedalife.jp/

 

アーユルヴェーダライフ・コラム

 

コミュニケーション・スペース

 

InstagramInstagramTwitter